Los Peces
Nuestra fauna ictícola,
está integrada por una gran variedad de especies, como Amarillos,
Armados, Bogas, Dorados, Pejerreyes, Moncholos, Patíes, Surubíes,
Manduvíes, Mojarras, Pacúes y Sábalos, entre otros. Muchos de estos
peces, interesan al hombre por motivos diversos: deporte, acuarismo,
alimentación e industria.
Por ejemplo, para la pesca deportiva, es de gran atracción el Dorado, por la gran resistencia que ofrece durante su captura. Otros que despiertan este interés son las bogas, el surubí, el moncholo, el amarillo, y tantos otros, como las "mojarritas", que entretienen a pescadores principiantes de corta edad (además de utilizarse como carnada).
En cuanto a la gastronomía, las carnes más apreciadas son las del pacú, el dorado, las bogas, el sábalo, la tararira... Una intensa actividad pesquera tiene lugar tanto para el consumo propio, como para la venta en puestos, o a restaurantes locales.
Y para uso industrial, las preferencias recaen sobre el sábalo, con el cual se fabrica harina de pescado con destino a la alimentación de cerdos, aves y animales domésticos. También se emplea su grasa para elaborar aceites utilizados en la producción de pinturas y jabones.
Para detallar las características de cada especie, debemos remitirnos a dos grandes grupos zoológicos que las contienen: los siluriformes y los caracoideos.
Cada uno de estos grupos, se divide en familias y subfamilias que comprenden una o varias especies de las existentes en nuestra región.
Los siluriformes (bagres, surubíes, manduvíes, patíes, y otros).
Los
siluriformes, grupo zoológico de representantes diversos, con ciertos
rasgos en común. Son peces primitivos; muchos de ellos, como los bagres,
tienen osificados y aserrados los primeros radios de las aletas dorsal y
pectoral, lo que vulgarmente se conoce como púas. Su piel puede estar
total o parcialmente cubierta de escamas, o ser completamente lisa. Es
característica la presencia de uno a cinco pares de barbas en los
maxilares o en la región nasal. El orden de los siluriformes comprende
31 familias. A continuación, nombramos y detallamos las que se encuetran
representadas por las especies locales.
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· Manduví (Ageneiosus valenciennesi) tiene la piel blanca con manchas irregulares en el dorso de la cabeza y el cuerpo. El borde de la cola es negro. Su dieta es carnívora. En primavera, verano y comienzos del otoño, abunda en el Paraná, en lugares vegetados de corrientes suaves.
Su fina carne es muy apreciada por los pescadores.
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· Armado (Pterodoras granulosus): se lo puede hallar en lagunas, arroyos y ríos. Exige como factor indispensable profundidad considerable, tiene el cuerpo cubierto con piel gruesa, gris oscuro casi negro en el dorso, aclarándose hacia la zona ventral. De cabeza grande, labios gruesos y con una hilera de placas cortantes en cada flanco del cuerpo.
![]() ![]() | ![]() Son especies de gran importancia económica. Esta familia se divide en subfamilias, representadas por:
· Amarillo
(P. Clarias). Característica de presentar dos fases de color (debidas
tal vez a motivos ambientales): una de color amarillo claro, casi blanco
en el vientre; la otra es overa o manchada, de grandes manchas pardas
dispuestas en filas longitudinales.
· Surubí pintado
(Pseudoplatystoma coruscans). Pez de cuerpo moteado, con manchas que se
alargan hacia la parte posterior de los flancos. De notables
dimensiones (en el Paraná Medio, llegan a 1,50m. De largo, y 50 kilos
promedio). Su alimentación se basa fundamentalmente en bogas y sábalos.
Es la especie de mayor importancia en las actividades de pesca
continental en Argentina. Especie migratoria: los de mayor tamaño se desplazan anualmente aguas arriba (de Santa Fe a Resistencia, Chaco). |
![]() | · Patí (Luciopimelodus
patí). De grandes dimensiones (alcanza los 90 cm.). Es de color
plateado, con manchas redondeadas, y frecuenta aguas preferentemente
turbias, profundas, de corrientes moderadas. · Manguruyú (Paulicea lütkeni), una de las especies más grandes (llegan a más de 1,50m.). Los adultos son de color café oscuro, y los más jóvenes son gris-amarillentos, con manchas oscuras en el dorso. Se alimentan de otros peces, especialmente de sábalos. |
Los Caracoideos (mojarras, sábalos, pacúes, dorados, tarariras, entre otros)
![]() | Se
trata de peces primitivos, o malacopterigios (de aletas con radios en
su mayoría blandos y articulados). Se caracterizan por la presencia de
un conjunto de huesecillos (Aparato de Weber) en la vejiga natatoria,
que captan variaciones de presión del agua, transmitiendo vibraciones al
oído interno. Además de las aletas comunes, tienen en su mayoría otra llamada “adiposa”, entre la dorsal y la caudal (o cola). Casi todos tienen quijadas provistas de dientes, que varían según la especie y sus hábitos alimentarios. |
Sus colores iridiscentes, se concentran en puntos y franjas. Las escamas resaltan con brillo metálico.
La dieta de estas especies es muy variada: algunos son herbívoros, otros omnívoros ( ingieren semillas, crustáceos y caracoles), muchos son carnívoros (crustáceos, otros peces y vertebrados varios). También hay especies iliófagas (consumidoras de materia orgánica contenida en el fango).
El orden de los caracoideos comprende alrededor de 10 familias, algunas de ellas subdivididas. Citamos a continuación las que tienen representación en nuestra zona:
La dieta de estas especies es muy variada: algunos son herbívoros, otros omnívoros ( ingieren semillas, crustáceos y caracoles), muchos son carnívoros (crustáceos, otros peces y vertebrados varios). También hay especies iliófagas (consumidoras de materia orgánica contenida en el fango).
El orden de los caracoideos comprende alrededor de 10 familias, algunas de ellas subdivididas. Citamos a continuación las que tienen representación en nuestra zona:
![]() | ![]() · Mojarra (Astyanax fasciatus): mide alrededor de 11 cm., y es un carnivoro muy voraz. Es la especie preferida por los niños a la hora de la pesca. Se la utiliza como carnada. · Dorado (Salminus maxillosus): de cuerpo robusto y algo comprimido, con cabeza grande y fuerte. Su color es anaranjado, con el dorso verdoso y el vientre plateado,las aletas anaranjadas con un tono carmín. De adulto, su dieta es ictiófaga: prefiere carne de sábalo, aunque no desdeña bogas, mojarras, bagres y dientudos. |

· Sábalo (Prochilodus platensis): Animales de buen tamaño (60 cm. Y 4 kilos de peso). Especie de gran importancia ya que son aptos para el consumo humano y para la elaboración de diversos productos industriales.
De cuerpo comprimido, alto y recubierto por grandes escamas. De color gris oscuro, llega a ser casi plateado en los flancos. La boca es redonda, protráctil y rodeada por labios carnosos, adaptados para la succión, y provisto de pequeños dientes. Es iliófago, ya que se alimenta de la materia orgánica contenida en el fango.
· Tararira (Hoplias malabaricus): pez de buen porte que llega a superar los 60 cm.. De color castaño grisáceo en la parte dorsal, se aclara hacia el vientre, y posee manchas en los flancos. Frecuenta aguas tranquilas y poco profundas. Son carnívoras, consumen fundamentalmente otros peces (sabalitos, pejerreyes, etc.)..
![]() | ![]() · Boga (Leporinus obtusidens): pez de cuerpo alargado y grueso, con flancos plateados que presentan tres manchas oscuras en los ejemplares adultos (aunque a veces faltan). Llega a 45cm. De largo y 3 kilos de peso. De dieta omnívora, integrada por granos y otros vegetales, peces pequeños, caracoles, almejas, cangrejos, y larvas de insectos. |
![]() | · Pacú (Colossoma
mitrei): de color pardo plomizo en el agua, al ser capturado muestra un
tono dorado lustroso con manchas negras. Llega a pesar 18 kilos, y a
superar los 80 cm.. Es preferentemente herbívoro, aunque eventualmente
consume también camarones, caracoles y peces pequeños.. Su carne es muy
preciada por el hombre, que lo pesca activamente. El pacú es una especie en actual retroceso numérico, y su pesca está prohibida en Santa Fe. |
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